Wallfahrten

Pilgern gehört zu den guten alten Traditionen, die heute wieder modern werden.

Wallfahrt ist ein Gebet mit den Füßen. Bei den Maltesern sind oft auch die Hände dabei, wenn sie Rollstühle schieben oder Krankentragen heben. Altötting und Kevelaer sind ebenso Ziele ihrer großen Pilgerfahrten wie etwa Rom. Der Lourdes-Krankendienst der Malteser begleitet und pflegt Kranke und Schwerbehinderte auf der Reise und am Wallfahrtsort. Ehrenamtliche Helfer kümmern sich rund um die Uhr um die Kranken, Ärzte sorgen für die medizinische Betreuung, Priester für die geistliche Begleitung.

Malteser Hilfsdienst e. V.
     Ulm / Neu-Ulm

Malteser - Sternwallfahrt nach Altötting

Jedes Jahr am 3. Sonntag im Juli findet in Bayern die traditionelle Malteser - Sternwallfahrt in den Marienwallfahrtsort Altötting statt. Die Wallfahrt ist vor allem auf Senioren, Behinderte und Kranke ausgerichtet, die sich natürlich gern von ihren vertrauten Betreuern und Angehörigen begleiten lassen dürfen.

Ein behindertengerechter Reisebus mit Hebelift für Rollstuhlfahrer, Klimaanlage und Toilette, bringt uns in den Wallfahrtsort und wieder zurück.
In Altötting feiern wir in der Basilika einen großen Festgottesdienst.
Anschließend besteht die Möglichkeit für ein gemeinsames Mittagessen in der Gaststätte
"Hotel Post", gegenüber der Gnadenkapelle.
Die Zeit bis zur Abfahrt des Busses steht zur freien Verfügung.

Schon während der Fahrt stimmen wir uns mit Liedern und Gebeten auf Altötting ein.
Malteser-Helferinnen und -Helfer begleiten und betreuen die Wallfahrer.
Die Fahrtkosten betrugen zuletzt 40,00 Euro pro Person (Stand 2014).
Das Mittagessen ist nicht im Fahrpreis enthalten.

Abfahrt: zwischen 5:30 Uhr und 7:00 Uhr, je nach Zustiegsort.
Rückkehr, je nach Zustiegsort: zwischen 19:00 und 21:30 Uhr.
Zustiegsmöglichkeiten in: Ichenhausen, Weißenhorn, Senden, Neu-Ulm/Ulm, Günzburg, Jettingen und nach Absprache.

Wenn Sie mitfahren möchten, melden Sie sich bitte bei
Malteser Hilfsdienst Neu-Ulm e. V.
Augsburger Straße 42
89231 Neu-Ulm